quarta-feira, 31 de maio de 2017

Pão de forma integral com fermentação natural

Fazia tempo que estava com vontade de fazer um pão assim, sovado maleporcamente. Mas nunca tinha coragem. Até que ontem estava já quase na cama quando lembrei que deveria fazer um pão pra deixar, pra levar pra viagem. Qualquer pão feio com uma boa farinha e um bom fermento será melhor que os que a gente encontra nos mercados por aí. Então desci até a cozinha, misturei o fermento,  que por sorte tinha reformado um dia antes, com as farinhas, a água, o sal, os grãos. Só misturei, tampei e fui dormir. Hoje de manhã a massa estava meio crescida já. Dividi em três, ajeitei em formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas e deixei retomar o crescimento. Fui resolver umas coisas na rua, fiquei fora umas três horas e quando voltei a massa estava bem crescida. Assei no forno a gás bem alto nos primeiros 20 minutos, diminuí um pouco e deixei completar uma hora. Desenformei, cortei e nhac! A textura ficou muito boa.

O modo de preparo já expliquei. Agora a fórmula:


Pão de forma integral com levain 

400 g de levain reformado e fermentado  (fermento natural - se não tem, comece um - tenho este post onde ensino do começo)
1 kg de farinha de trigo (600 g branca, 400 g integral) de preferência orgânica
100 ml de azeite
3 colheres (açúcar mascavo)
600 ml de água - junte mais se a massa estiver muito dura
1 colher (sopa) de sal
1 xícaras de sementes (girassol, linhaça, gergelim etc)

Misture tudo, deixe repousar até começar a crescer, separe em 3, coloque em formas untadas e enfarinhadas. Espere crescer. Asse por uma hora (mais quente nos primeiros minutos e um pouco menos depois)




8 comentários:

CECILUCKY disse...

Saudável e ... lindo!
vou fazer.

Anônimo disse...

Oi adoro seu blog

analice disse...

Neide, quando você vai dar aquele curso de pão com fermentação natural?

Cris disse...

Oi Neide! Estou neste momento fazendo este pão com um fermento natural que tenho em casa. Reformei e comecei. Daqui a pouco trago notícias. Mas me vieram várias dúvidas!
Comecei a fazer, se der ou não certo venho compartilhar pra conversarmos, ok?
Esse curso de fermentação natural seria MUITO LINDO!
<3

luciastrazeri disse...

Olá Neide, lembro de uma postagem sua falando sobre levian, era guardando dentro da farinha (como minha avó fazia), bom tenho o meu que utilizo e fica ótimo, faço pães a cada quatro dias mais ou menos, sempre que faço a primeira massa guardo um ''tanto'' mais ou menos 400 gramas dentro da farinha....você que me lembrou isso a vários anos atrás lembra deste post? abraços

Jaroslava Taras disse...

Fiz todo o processo por você indicado,fiz com 2 bolinhas separadas em 2 copos..mas hoje estou no 10 dia e não aconteceu nada..apenas vi algumas bolinhas pelo fundo do vidro...mas mesmo assim vou fazer o pão. ..vamos ver o que vai dar..rsrs

Jaroslava Taras disse...

Fiz todo o processo por você indicado,fiz com 2 bolinhas separadas em 2 copos..mas hoje estou no 10 dia e não aconteceu nada..apenas vi algumas bolinhas pelo fundo do vidro...mas mesmo assim vou fazer o pão. ..vamos ver o que vai dar..rsrs

dagorete botelho disse...

Olá, boa tarde!

Uma duvida!
O pão com fermentação natural, não precisa ser sovado?