sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Tapiocas coloridas e enfrescalhadas




Como já percebeu, gosto de dar uma enfrescalhada nas tapiocas que faço, seja colorindo ou decorando. Mas sem nenhuma pretensão de torná-la gourmet, palavra que odeio na forma como é usada. É só mesmo pra deixar a branquinha tapioca, forma que adoro também, mais alegre. Seria como jogar um raio animador. 

Ironicamente, quando surgiu o meme do raio gourmetizador, a tapioca que escolheram para ilustrar a brincadeira foi retirada aqui do Come-se. Veja lá o post onde ela está - aliás, pra quem quer aprender a fazer a tapioca a partir da mandioca, vale a pena ver o post, onde explico tudo como fazer em casa para conseguir o polvilho. Se eu tivesse ganhado um real cada vez que esta minha foto foi reproduzida estaria bem rica agora. De qualquer forma, gostei da brincadeira que fez o termo perder um pouco da força entre a camada gourmetizada da população. 

Olha aí minha tapioca
Mas o post de hoje é só pra mostrar o que dá pra se fazer com as tapiocas. Primeiro tem que conseguir cores, hidratando o polvilho doce seco com sucos, chás, cafés, vinhos etc. Mostro como fazer aqui e no post de tapioca com casca de jabuticaba

E deixo novamente aqui o recheio de coco que costumo usar: 

Recheio de coco e araruta com manjericão cravo e macassá para tapiocas 

1 xícara de leite
2 colheres (sopa) rasas de polvilho de mandioca ou de araruta
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 galho de macassá *
1 galho de manjericão-cravo
1/2 colher (sopa) de suco de limão 
½ xícara de coco fresco ralado

Coloque os 5 primeiros ingredientes numa panela, mexa bem e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Junte o coco fresco ralado e o suco de limão, misture bem e desligue o fogo. Espere esfriar, tire as ervas e use para rechear os beijus. 

Rendimento: suficiente para cerca de 10 beijus 

*o macassá é uma erva, parente do boldo, que tem perfume entre coco e folhas de figo

Depois é só brincar com flores, moldes vasados etc 
Despeje os sucos sobre o polvilho - o azul é infusão de flores de feijão
borboleta. Beterraba, cenoura, café, mistura de cenoura+beterraba 
Molde de flores - Coloque o molde de flor na frigideira fria, peneire a
massa azul, tire os moldes e prencha com as cores escolhidas 

Tapioca pitaia - use uma tigela apoiada sobre a frigideira para fazer a borda
- sempre com a frigideira fria primeiro. Depois espalhe gergelim preto na
frigideira e peneire sobre tudo a massa branca. Fogo brando até começar
a se soltar das bordas. Vire e cozinhe uns 5 segundos. 


Borda de beterraba 

Moldes que ganhei da amiga ceramista Silvia Lopes 
Use duas tigelas para fazer as bordas. Uma de cada tamanho, sobrepondo
as cores 

Folhas verdes para o suco verde para fazer a borda 


Recheie com doce de leite e banana. E Nhac! 




Ou com doce de coco: 

4 comentários:

Bruna Bronzato disse...

Adorei! Vou tentar reproduzir por aqui.

Beijos.

Blog Jovens Mães

Nádia disse...

Super divertidas as tapiocas! A com cara de melancia é linda!

Carolina - Finlandia disse...

E eu que amo tapioca e tenho um coração de balão.... Me apaixono !!!!

elitegol tv disse...

hahahaha, i'm loving that technique...